트레이딩 - 암호화폐 / 환율 / 지수 / 금속
-
통화 표준 코드 . ISO 4217 2026.01.21
-
닌자트레이더 . C# 코딩 . 닌자스크립트 기초 2026.01.17
-
닌자 트레이더 . 개요 . 설치 . 둘러보기 2026.01.17
-
cTrader . 개요 . 설치 . FIX API . Open API 2026.01.02
-
MT5 . 종목별 거래 가능 시간 정보 . SymbolInfoSessionTrade() 2025.12.25
-
MT5 . 여러 종목 과거 캔들 DB 저장. SQLite 2025.11.25
-
MT5. EA 종료 . IsStopped() , OnDeinit() , ExpertRemove() 2025.11.01
-
프랍 . WeMasterTrade . 스캘핑 관련 규정 위반 주의 2025.09.19
-
프랍 WeMasterTrade . 수익 출금용 암호화폐 주소 등록 2025.07.29
C++
임베디드.일렉트로닉스
-
STM32 . 칩 아이디 . 문자열 변환 . 2026.09.06 -
STM32 . 부트로더 USB . WinUSB . 시리얼 2026.09.06
-
dfu-util . 벤더종속성 없는 지속가능 USB DFU 툴 2026.09.05
-
Zephyr . nanopb . 임베디드 프로토 버퍼 2026.08.25
-
Zephyr . Iterable Section API . 구조체 등록 순회 간편 체계 2026.08.08 -
LuckFox Pico Linux 보드 . 초저가 초소형 저전력 2026.07.29
-
모듈 . nRF54LM20 장착 2026.07.23
-
LED . 1300nm 2026.07.22
-
LED . 1550nm 2026.07.22
아이템.장난감
-
USB 허브 . 3.2 Gen2 (10 Gbps). 유전원 . 개별 스위치 2026.09.16
-
액티브 DP to HDMI 2026.09.15
-
더미 HDMI . 4k 60Hz . 원격접속 PC 화면 고해상도 보기 2026.09.15
-
미니 PC . FIREBAT R3 . 램 16G , SSD 512G, WiFi6,블투 5.2 트리플 모니터 2026.09.09
-
CMR 방식 HDD . WD Red Plus . RAID 용 2026.06.22
-
DAS . 테라마스터 D2-320 2베이 RAID 2026.06.22
-
KGM E-STANA (이스타나) . 카운티급 전기 버스 2026.06.16
-
DIY . 스타리아 . 트렁크 테이블 2026.06.13
-
DIY . 스타리아 . 듀얼 모니터 . 미니 PC 2026.05.31
-
스타리아 . 냉장고 알피쿨 K25 2025.10.08
-
DIY . 스타리아 . 리빙박스 수직 거치 2025.10.02
-
DIY . 캠핑 싱크대 2025.09.30
최신 글 20개
-
유니티 . WebXR 활성화 하기 유니티에서 WebXR 활성화 하기 - 브라우저가 VR헤드셋( 퀘스트 3 등)의 센서및 컨트롤러와 통신 할 수 있도록 전용 플러그인과 템플릿을 설정해줘야 한다. - 오픈소스 플러그인 De-Panther의 WebXR Export 기준으로 설정방법 정리. 플러그인 설치 - 깃설치보다 설치 이후 업데이트가 더 쉬운 OpenUPM 설치 방식을 강력 추천하고 있다. 유니티 에디터 메뉴 Edit > Project Settings... 클릭 하여 왼쪽 메뉴에서 Package Manager 클릭하여 아래처럼 기록하고 Save 클릭. 이후 메뉴 Window > Package Manager 클릭하여 뜬 창에서 WebXR Export 설치하고, WebXR interactions 도 설치한다. WebXR Inte..
-
Tones.js . 웹 오디오 프레임워크 Tones.js - 웹브라우저에서 대화형 음악 만들기 위한 오픈소스 웹 오디오 프레임 워크. - Web Audio API 기반. DAW 기능 제공: 디지털 오디오 워크스테이션(DAW)처럼 글로벌 타임라인 전송, 루프, 이벤트 동기화 및 정밀한 예약(Scheduling) 기능 지원풍부한 내장 악기 및 이펙트: Tone.Synth, Tone.FMSynth, Tone.NoiseSynth 등 사전 제작된 신디사이저와 다양한 오디오 이펙트를 바로 사용 가능. 고성능 빌딩 블록: 프로그래머가 직접 고성능 시그널 프로세싱 블록을 조합하여 자신만의 신디사이저, 이펙트, 복잡한 컨트롤 신호 생성가능. 뛰어난 호환성: 데스크톱과 모바일 브라우저 환경 모두에서 안정적으로 작동. 홈페이지. Tone.jsTone.js.. -
BIDS . Brain Imaging Data Structure . 뇌 이미징 글로벌 표준 BIDS . Brain Imageing Data Structure . 뇌파(EEG), 뇌자도(MEG), 그리고 기능적 자기공명영상(fMRI)에 이르기까지 현대 뇌과학 연구는 방대하고 복잡한 다중 모달(Multi-modal) 데이터를 다룬다. 하지만 연구실마다, 혹은 분석 소프트웨어마다 데이터를 저장하는 폴더 구조나 파일 이름, 좌표계 정의가 제각각이어서 연구자 간의 데이터 공유와 협업은 늘 커다란 장벽에 부딪히곤 한다. 이 고질적인 문제를 해결하기 위해 전 세계 뇌과학 학계가 뜻을 모아 구축한 표준 규격이 BIDS(Brain Imaging Data Structure)이다. https://bids-specification.readthedocs.io/en/stable/ Brain Imaging Data..
-
SciChart.js SciChart.js 라이센스 - 무료 도 있음. Advanced JavaScript Chart and Graph Library | SciChart JSSciChart's powerful JavaScript chart library offers versatile and high-performance charts for JS applications. Ideal for Big Data, Real-time Visualizationwww.scichart.com SciChart.js 데모 SciChart.js Demo | JavascriptJavaScript Trading Drawing Tools Create an interactive JavaScript trading charts for technic..
-
Three.js . WebGL 3D 라이브러리 Three.js 브라우저 플러그인 없이 웹 브라우저에서 3D 그래픽을 구동하는 하위 레벨 API인 WebGL을 개발자가 다루기 쉽도록 추상화한 대표적인 자바스크립트 3D 라이브러리. 직관적인 장면(Scene) 그래프 구조:3D 세계를 구성하는 필수 요소인 Scene , Camera , Renderer 체계가 명확하여 직관적인 3D 프로그래밍이 가능.풍부한 내장 객체 및 재질(Materials):구, 상자, 토러스 등 다양한 기본 기하학 형태와 빛의 반사·굴절·그림자를 물리 기반으로 연산하는 PBR(물리 기반 렌더링) 재질을 기본 제공하여 수준 높은 질감 표현 가능.외부 3D 모델 포맷 완벽 지원:Blender나 3ds Max 같은 전문 툴에서 제작한 3D 모델 및 애니메이션 데이터 표준 포맷인 glT..
-
Tweakpane . pane 라이브러리 Tweakpane- 타입스크립트로 제작된 pane 라이브러리 공식홈 TweakpaneGetting started setting up Tweakpane in only 2 stepstweakpane.github.io Tweakpane 활용 간단 예 CDN 연결 하거나 직접 다운로드 가능 main.js// 파일 : main.js// 1. Tweakpane 모듈 가져오기 . CDN 연결방식import { Pane } from 'https://cdn.jsdelivr.net/npm/tweakpane@4.0.5/dist/tweakpane.min.js';// 2. 컨트롤할 데이터 오브젝트 만들기const CONFIG = { speed: 0.5, color: '#ff00ee', theme: ..
-
유니티 . WebGL . 웹에서 실행하기 유니티 . WebGL . 웹에서 실행하기- 윈도우 PC용 유니티 프로젝트를 웹 브라우저에서 바로 실행할 수 있는 WebGL 형식으로 전환하려면, 빌드 타겟을 변경하고 웹 환경에 맞는 설정을 해줘야 한다.- 순수 웹(HTML5/WebGL) 환경에서 유니티 실행하기 위한 전체 과정 정리. WebGL 빌드 모듈 설치 Unity Hub 실행하여 왼쪽 메뉴 Install 클릭, 유니티 버전 오른쪽에 있는 Manage(톱니바퀴) 클릭 Manage Modules 클릭. Platform 목록에서 Web Build Support 체크하고 Install 완료. 약 5분 정도 소요됨. 설치완료(약 5분 소요) 되면 에디터 하단 지원 플랫폼에 Web 이 추가된다. 프로젝트 플랫폼을 Web 으로 변경 하기 프로젝..
-
유니티 . 스플래시 스크린 . 실행 초기 로고 제거 유니티 . 스플래시 스크린- 기본 설정은 아래처럼 유니티 로고가 보인다. 유니티 . 스플래시 스크린 설정 방법 유니티 에디터 메뉴 Edit > Project Settins 에서 왼쪽 메뉴 Player 선택. - Show Splash Screen 체크 해제 하면 실행시 로고 안보인다. - 다른 로고를 넣고 싶다면, Logos 목록에 원하는 이미지(Sprite)를 추가하고 유니티 로고는 삭제(Minus 버튼 클릭)한다. 연관 유니티 . 프로젝트 생성 step by step . 웍플로우 익히기유니티 프로젝트 생성 step by step. VC++ MFC나 C# WinForm처럼 UI 컴포넌트를 배치하고, 이벤트를 연결하고, 코드를 실행하는 기초 플로우를 익히는 것부터 시작하는 것. 유니티는 W..
-
유니티 . Meta XR Audio SDK Meta XR Audio SDK - 유니티 웹브라우저용은 지원 안됨. (웹에서도 지원되는것 : Google Resonance Audio SDK 등) 유니티에서 Meta XR Audio SDK 설치 - 유니티에서 제공하는 Package Manager 로 설치한다. - 적용할 프로젝트 열고 메뉴 WIndow > Package Management > Package Manager 클릭하여, + 클릭 하여 보이는 "Install package from git URL..." 클릭하여 주소 : com.meta.xr.sdk.audio 기록하고 install 클릭하면 아래처럼 설치완료. 이제 Project Setting 을 열어보면 Audio 부분에 Meta XR Audio 활용가능하다. 내 프..
-
유니티 . XCharts XCharts- 유니티(Unity) 엔진 전용으로 개발된 챠트 라이브러리.- XCharts는 내부적으로 유니티의 UI 시스템인 UGUI(Unity Graphical User Interface)의 정점 데이터(Vertex)와 매시(Mesh)를 직접 연산하여 차트를 그리도록 최적화되어 유니티 엔진 내부에서만 작동가능. - Documents: https://xcharts-team.github.io/en/docs/about About XCharts | XChartsXChartsxcharts-team.github.io XChart 라이브러리 설치 하기 - 유니티에서 라이브러리 설치는 프로젝트 내에서 가능하므로 XCharts 사용할 프로젝트 열고 라이브러리 설치한다. 메뉴 Window > Package Ma..
-
유니티 . 프로젝트 생성 step by step . 웍플로우 익히기 유니티 프로젝트 생성 step by step. VC++ MFC나 C# WinForm처럼 UI 컴포넌트를 배치하고, 이벤트를 연결하고, 코드를 실행하는 기초 플로우를 익히는 것부터 시작하는 것. 유니티는 WinForm과 달리 하나의 빈 '장면(Scene)' 위에 모든 것을 배치해야 한다. WinForm의 Form을 만드는 것처럼 유니티에서 UI 창을 만들고 버튼을 눌러 텍스트를 변경하는 가장 기초적인 작업 플로우 개발환경 유니티 버전 : Unity 6.6 (6000.6.0f1)VS 버전 : 2026 Step 1. 프로젝트 생성 (Project Setup)유니티에는 VC++나 WinForm처럼 별도의 '대화상자 전용 프로젝트 타입'이 없다. 가장 기본이 되는 2D Core 템플릿으로 시작한다. Un..
-
USB 허브 . 3.2 Gen2 (10 Gbps). 유전원 . 개별 스위치 모델 : UH1005QC- USB 3.2 Gen2 (10Gbps) 허브- ipTIME 5포트(4 개 통신, 1개 충전) - 포트별 개별 스위치 구입처 ipTIME 5포트 USB 3.2 허브 UH1005QC - USB허브 | 쿠팡현재 별점 4.8점, 리뷰 210개를 가진 ipTIME 5포트 USB 3.2 허브 UH1005QC! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 USB허브 제품들을 확인해보세요.www.coupang.com 첫 등록 : 2026.09.16최종 수정 : 단축 주소 : https://igotit.tistory.com/6831
-
액티브 DP to HDMI 액티브 DP to HDMI - PC DP 포트를 모니터 HDMI 로 연결 구입처 코드웨이 dp to hdmi 2.0 케이블 - 케이블 | 쿠팡현재 별점 4.7점, 리뷰 1187개를 가진 코드웨이 dp to hdmi 2.0 케이블! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 케이블 제품들을 확인해보세요.www.coupang.com 연관 미니 PC . FIREBAT R3 . 램 16G , SSD 512G, WiFi6,블투 5.2 트리플 모니터FIREBAT R3램 : 16G SSD : 512G무선 : WiFi6, Bluetooth 5.2 랜 : 기가비트os : Window11 proCPU : 라이젠 5 7430U 구입처 FIREBAT R3 미니 PC AMD R5 7430U CPU 6코어 12스레드 최..
-
더미 HDMI . 4k 60Hz . 원격접속 PC 화면 고해상도 보기 더미 HDMI 크롬 원격 데스크톱으로 접속하는 PC 에 모니터 연결하지 않아도 모니터 있는 것처럼 처리되어 고해상도 화면 볼 수 있게 해준다. 구입처 티엑스온 가상 모니터 더미플러그 4K60 - 변환젠더 | 쿠팡현재 별점 4.9점, 리뷰 147개를 가진 티엑스온 가상 모니터 더미플러그 4K60! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 변환젠더 제품들을 확인해보세요.www.coupang.com 미니 PC HDMI 에 연결 크롬 원격데스크톱으로 접속하여 해상도 설정 최대 4096 x2160 가능. 낮은 해상도 지정도 가능. 연관 미니 PC . FIREBAT R3 . 램 16G , SSD 512G, WiFi6,블투 5.2 트리플 모니터FIREBAT R3램 : 16G SSD : 512G..
-
미니 PC . FIREBAT R3 . 램 16G , SSD 512G, WiFi6,블투 5.2 트리플 모니터 FIREBAT R3램 : 16G SSD : 512G무선 : WiFi6, Bluetooth 5.2 랜 : 기가비트os : Window11 proCPU : 라이젠 5 7430U 구입처 FIREBAT R3 미니 PC AMD R5 7430U CPU 6코어 12스레드 최대 4.3GHz WiFi6+블루투스 5.2 - 미니PC | 쿠팡쿠팡에서 FIREBAT R3 미니 PC AMD R5 7430U CPU 6코어 12스레드 최대 4.3GHz WiFi6+블루투스 5.2 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 미니PC 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.www.coupang.com 구성품 전체 전면 전면 USB 2개 : USB3.2 Gen2USB-C : 모니터 출력가능 후면..
-
STM32 . 칩 아이디 . 문자열 변환 . STM32 UID 3STM32의 UID(Unique ID)는 플래시 메모리에 공장에서 고정되어 기록되며, 4바이트 정수 3개(총 12바이트) 반도체 공장 생산 정보등이 기록되어있다. uid0 : 웨어퍼 상의 X,Y 좌표.uid1 : 웨이퍼 번호(8비트) + 로트번호 일부 uid2 : 로트번호 나머지. 96비트 전체 조합만 고유성을 보장하며, 일부 바이트만 활용하면 고유성 보장안됨. 칩 시리얼로 활용 위한 4바이트로 줄이는 방법 - 12바이트 전체를 사용하지 못하는 상황이어서 줄여야 하는경우 사용할 수 있는 방법들. - XOR, Fnv-1a 해시, CRC32 등이 가능하고 XOR 보다는 Fnv-1a 해시, CRC32 가 훨씬 좋다. uid0,1,2 를 모두 XOR 하여 4바이트로 줄이기. .. -
STM32 . 부트로더 USB . WinUSB . 시리얼 STM32 Bootloader USB - 부트로더에서 노출되는 USB 는 DFU 클래스 이며 드라이버는 winusb.sys 를 이용한다. 드라이버 : winusb.sys 장치 인스턴스 경로 Bootloader USB 시리얼 위 장치관리자에서 보이는 문자열 중 \ 뒤의 20533...33 (12개 문자열)이 칩 아이디(UID)로 생성된 시리얼이며 칩 생산 과정에서 고정되어 기록되며 수정 불가하다. Bootloader USB 시리얼 생성 규칙UID 는 4바이트 정수 3개 UID[0], UID[1], UID[2] 총 24바이트, UID 로 USB 시리얼 문자열 생성하는 방식은 아래와 같다. #include "main.h"#include // STM32L476의 고유 UID 메모리 맵 매핑 (3..
-
dfu-util . 벤더종속성 없는 지속가능 USB DFU 툴 dfu-util (Device Firmware Upgrade Utilities) USB 협회(USB-IF)에서 제정한 공식 표준 규격 'USB DFU Class Specification'을 지원하는 하드웨어 디바이스에 펌웨어를 다운로드하거나 업로드(백업)할 수 있는 호스트 측 커맨드 라인(CLI) 프로그램 및 라이브러리. 핵심 가치: 특정 칩 제조사의 전용 소프트웨어가 아닌, 전 세계 표준 프로토콜을 구현한 순수 오픈소스 툴이므로 플랫폼 독립성과 장기 지속 가능성 극대화. dfu-util 관리주체 현재 OpenMoko 프로젝트 계열의 전 세계 임베디드 시니어 엔지니어들과 오픈소스 커뮤니티에 의해 관리 및 오픈소스 기여리눅스 커널 진영을 비롯하여 구글, 밸브(Steam Deck) 등 초대형 글로벌..
-
Zephyr . nanopb . 임베디드 프로토 버퍼 Zephyr . nanopb 사용위한 설정. 임베디드 프로토버퍼 .proto 파일 만들기 - 경로예 : 프로젝트 src 하위에 폴더 app_pf_spec 만들고 여기에 test_cmd.proto 만들었다. CMakeLists.txt 에 nanopb 관련설정 아래 추가하면서 위에서 만든 proto 파일 지정 find_package(Zephyr REQUIRED HINTS $ENV{ZEPHYR_BASE})project(WORK_NRF5_VSCode_Prod_X)# [★ nanopb. 핵심] Zephyr 모듈 폴더 내부에 있는 nanopb CMake 모듈 경로 지정.list(APPEND CMAKE_MODULE_PATH ${ZEPHYR_BASE}/modules/nanopb)# [★ nanopb. 핵심] na..
-
C . union . 공용체 . 비트필드 uinion - 유니온의 모든 멤버는 동일한 메모리 주소를 가리킨다. 유니온 메모리 크기는 멤버중 가장 큰 데이터 타입 크기로 할당된다. - 비교 : 구조체 의 모든 멤버는 개별적으로 메모리 할당됨. - union은 C 언어 시절부터 이어져 온 순수 하드웨어 친화적 문법. 컴파일러의 최적화 옵션 (-o2,-o3 같은것) 에 간섭받지 않고 개발자가 작성한 어셈블리 그대로 매핑 union MyUnion { char i1; // 1 바이트 short i2; // 2 바이트 int i4; // 4 바이트 (가장 큼)}; // 이 공용체의 전체 크기는 4바이트 union 활용예 - byte 내의 비트 접근시. union Register { uint8_t by..